地酒の選び方
地酒の選び方~日本酒編 その1~
【自分の好みを見極ろ!】
ひとえに“日本酒”といっても種類はたくさんあります。その中で自分の好みを探すのはなかなか難しいかもしれません。ですがそれがお酒の楽しさでもあります。
絶対ではありませんが日本酒のタイプは大体この4タイプとされています。この中のどれが自分の好みのタイプなのかいろいろ試してみてください。
地酒の選び方~日本酒編 その2~
【料理とのペアリングで決める!】
世界的にも人々にとって食事と酒は古来より切っても切れない深い関係にあります。酒には料理をおいしくする力があります。
日本酒はもともと食事との組み合わせにおけるストライクゾーンの広い飲み物である上に、あくまでも人の嗜好であるのでその組み合わせは無限にありますが独断と大阪屋の偏見でご紹介いたします。
地酒の選び方~日本酒編 その3~
【温度を侮るなかれ!】
飲む温度なんかそんなに気にしない?NON NON NON。
日本人は古くから季節や料理によって温度を変えながら酒を楽しみ、さらにその飲み方に名前を付けるという豊かな心がありました。様々なものが簡略化される現在だからこそおいしくお酒を飲むためにひと手間を加えておいしい食事とおいしいお酒で豊かな時間を過ごしてみませんか?